logo2

Untermörlen 1
8248 Uhwiesen

Telefon +41 52 659 46 62
Mobile +41 79 822 33 52


Öffnungszeiten

Hofladen:
Täglich 08.00 - 20.00 Uhr
Besenbeiz:
Samstag 08.00 - 12.00 Uhr
oder Reservation

 

wild1

 

Wildschweine

  • leben zahlreich, vorwiegend nachtaktiv, im Chorfirst-Wald
  • haben sich dank der häufigeren Eichen- und Buchenmastjahren und dem Nahrungsangebot auf den landwirtschaftlichen Kulturflächen stetig vermehrt
  • tragen mit ihrer Wühlaktivität bei der Nahrungssuche zur Biodiversität im Wald bei
  • machen sie dasselbe auf den Wiesen und Feldern, richten sie damit Schäden an den Kulturen an
  • da natürliche Feinde fehlen, müssen sie bejagt werden

 

Fleisch vom Wildschwein

lokal gewonnen
von Jägern der Jagdgesellschaft Kohlfirst

regional verarbeitet
in der Wildmetzgerei Ueli Wintsch in Ossingen

lokal vermarktet
im Hofladen der Familie Anderegg

ausgezeichnete Ökobilanz
wildlebende Tiere verbrauchen keine Ressourcen, erst die Verarbeitung, die kurzen Transporte und der Verkauf verbrauchen Energie und Wasser

win-win-win-Situation

Konsument Landwirt Jäger
erwirbt ein hochwertiges,
nachhaltiges
Nahrungsmittel
kann sicher gehen, dass
die Jäger weiterhin
bemüht sind die Wild-
schweine von den
Feldern fern zu halten, da
er mithilft das Fleisch an
die Konsumenten zu
bringen
- kann seinen gesetzlichen
Auftrag (Wildschaden auf
tragbares Mass
reduzieren) erfüllen
- freut sich, dass das
Fleisch regional
konsumiert wird

 

Fleisch vom Wildschwein zeichnet sich wie folgt aus:

  • aromatisch
  • fettarm
  • das ganze Jahr erhältlich
  • tiefgekühlt, aus logistischen Gründen
  • Angebot nicht planbar, da vom Jagderfolg abhängig
  • Steak und Schnitzel am Stück, da der Saftverlust beim Auftauen zu gross wäre

 

Verwendung

  wild2